Избранные посты

О социальной рекламе замолвите снова...

Некоммерческая реклама, целью которой является изменение модели общественного поведения, и привлечение внимания к проблемам социального общества называется социальной рекламой.

Социальная реклама существенно отличается от государственной и политической рекламы, которые так же имеют место быть.

В США и Европе для обозначения социальной рекламы используется термин PSA — public service announcement (служба общественной информации).

Регионы России используют социальную рекламу в целях освещения наиболее актуальных проблем своего края, города или региона с целью оказания воздействия на общественное поведение и сознание.

Основные заказчики социальной рекламы – государственные органы или некоммерческие организации. Рекламные агентства и распространители такого вида рекламы чаще всего изготавливают и размещают её на безвозмездной основе или по сниженным ценам.

Широкий спектр тем, освещаемые социальной рекламой – это тема борьбы с наркотиками, соблюдению правил дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни, запрещение абортов, охрана окружающей среды.


Социальная реклама в СССР

Наиболее известной социальной рекламой в СССР были плакаты «Ты записался добровольцем?» (1920г), «Родина-мать зовёт!» (1941г) Авторы - Дмитрий Моор и Ираклий Тоидзе, соответственно.


По стилистике и композиции эти плакаты очень напоминают плакат Джеймса Монтгомери Флегга, американского художника «I want you for U.S. Army» (перевод: Ты нужен Американской армии, 1917г.).


Плакат «Родина-мать зовёт!» был создан в первые дни войны, для созыва добровольцев на войну с фашизмом. В то же время, создан не менее известный плакат Ватолиной Нины «Не болтай», 1941г.










Первая социальная реклама после распада СССР

После распада СССР, в России первой широко известной кампанией социальной рекламы стала серия телевизионных роликов ««Русский проект», которые показывали с 1 апреля 1995 по 1 марта 1997 года на телеканале ОРТ (Продюсер сериала — Константин Эрнст). В ролях были задействованы известные и популярные артисты времени: Нонна Мордюкова, Нина Маркова, Анастасия Вертинская, Александр Збруев.


Русский проект. Дай вам Бог здоровья


Русский проект. Спаси и сохрани


Русский проект. Мама, не плачь


Русский проект. Берегите любовь


Чуть позднее выходит серия телевизионных роликов с направленным воздействием «Позвоните родителям!». Помните, запоминающийся видеоролик: «Дима, помаши маме ручкой!»


Я только сейчас, увидела в молодом солдатике любимого актера Алексея Кравченко и других известных актеров.

В рекламе того времени даже сама примадонна, Алла Пугачева с дочерью Кристиной Орбакайте, снялась:

Нужно было посмотреть этот ролик, чтобы отметить как похожи мать и дочь, чего ранее я сказать не могла бы... )))

На мой взгляд, гениальный проект социальной рекламы в духе своего времени. Браво!

Социальный маркетинг

Оказывается, даже термин есть такой – «социальный маркетинг». Это направление использует инструменты маркетинга для улучшения жизни людей и общества в целом. Первоначальными задачами социального маркетинга ставились убеждать людей к занятию спортом, правильно питаться, бросить курить, пропаганда безопасного секса, с целью предотвращения распространения СПИДа, увеличение количества доноров.

Современными тенденциями термина «социальная реклама» стали еще и работа коммерческих компаний, продвигающих бренд и социальные ценности жизни. Разрабатываются социальные программы, направленные на продвижение различных социальных идей, которые реализуются и контролируются социальным маркетингом.

Не стоит забывать, Законом запрещено упоминать в социальной рекламе какие-либо коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, какие-то конкретные бренды, марки товаров, являющихся результатом предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.

На мой взгляд, современная социальная реклама очень талантливо воздействует на наше (под)сознание. Мне нравится ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни, против курения и наркотиков с задействованными в них известными актерами, такими как Алексей Чадов, например:



Или вот, социальный ролик «Вместе против рака», мощные по своему смыслу и содержанию слова, вложенные в уста актрисы Дарьи Мороз и других, не менее известных, актеров: Марина Александрова и Эмин Агаларов:



Не ошибусь, если скажу, чтобы создавать социальную рекламу, надо уметь манипулировать под/сознанием людей, направлять их эмоции на подавление вредных привычек, проявлять сострадание и оказывать помощь пожилым и детям, уметь мотивировать их к здоровому образу жизни.

По сути, социальная реклама – это невидимый фронт борьбы с недостатками целого общества и борьба с тайным навязыванием нашему обществу традиций со стороны Запада и США (проблема со времен СССР осталась). В то время как Запад и США навязывают нам «свободу любви», «свободу сексуальной ориентации», «свободу курения», и прочие «свободы», социальный маркетинг нашего государства находит возможности противодействия, «необъявленной войны». Такая реклама дает надежду на возможное спасение чьих-то заблудших жизней.


В моей жизни также было участие в социальном конкурсе «Молодежь Подмосковья против наркотиков». Выставленная мною работа победила, заняв место Гран При, и это очень приятно:



Одна из первых, сделанных мной, флеш-анимаций, так же относится к социальной рекламе АнтиНаркотики


Подводя итоги, социальная реклама — это особый вид рекламы, которая представляет преимущественно общественные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Своей статьей, хотела бы подчеркнуть значимость социальной рекламы в нашем обществе.


Для удобства при просмотре размещенные картинки разбила по темам.


Социальная реклама "Нет - наркотикам!"

Даже не знающим украинского языка, понятна украинская социальная реклама. Жутко, но цепко и наводит на размышление. Есть некоторые публикации, протестующие против таких рекламных билбордов, несущих сомнения в эффективности данной рекламы и негуманности по отношению к самим наркоманам.

Потому, что наркомания — один из способов измененного состояния, попытка убежать от социальных проблем. Эти люди ушли из социума оттого, что их уже считали уродами — не давал им социально реализоваться, достаточного внимания, любви, считает психолог Юрий Найман. Источник: http://www.adme.ru/

Лично мое мнение — такая реклама нужна, она напоминает обществу, что такая проблема есть и о ней не следует забывать.


Антиалкогольная социальная реклама


Социальная реклама о вежливости на дорогах

Социальная реклама о внимании к детям

Социальная реклама о вреде курения

Социальная экологическая реклама

Еще немного социальной рекламы на тему экологии

Социальная реклама Greenpeace

Рекламу известной компании Greenpeace вообще можно номинировать на "Оскар" в области рекламы по количеству креативных постеров и плакатов. Что ни постер - то шедевр.



А какая социальная реклама запомнилась и понравилась вам?



По материалам:

https://ru.wikipedia.org/

http://www.adme.ru/

http://play.ykt.ru/video/30993

и, конечно же, без yandex.ru и goggle.com эта статья была бы неполноценной ))


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now