Избранные посты

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА

Социальная реклама — это реклама не конкретного товара, а «отношения к миру».

Социальная реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.  Основная цель социальной рекламы повышение нравственного, духовного, физического и материального состояния социальных слоев общества, пропаганда установленных в обществе правил и норм.

Социальная реклама не призвана формировать или поддерживать интерес к определенному лицу, товарам и идеям, способствовать их реализации. Она призвана пропагандировать определенный образ жизни и побуждать к конкретным действиям. Социальная реклама представляет государственные и общественные интересы и носит некоммерческий характер.

 

В качестве примера можно привести актуальную тему безопасности на дорогах.

Спонсором данной информационной программы является "Русская страховая компания" (Примеч. Михайлова Людмила)

 

В настоящее время в России много внимания уделяется вопросам места и роли социальной рекламы в жизни общества. Необходимость решения социальных проблем в стране повышает значимость данного вида рекламы и ставит задачи ее дальнейшего развития. Пока эффективность социальной рекламы является достаточно низкой. Большое значение в связи с этим приобретает зарубежный опыт, который показывает, что социальная реклама решает в большей степени не политические задачи, а общественно необходимые вопросы и размещается не только государственными органами власти, но и коммерческими и некоммерческими организациями. Данный вид рекламы используется в основном для получения предусмотренных законодательством льгот, а также из престижных соображений. Можно слышать множество споров и разногласий по поводу эффективности и необходимости такого рода рекламы, тем не менее, она есть, и хотя статистика часто говорит не в ее пользу, она имеет право на существование.
К сожалению, в России социальная реклама входит преимущественно в сферу государственных интересов, хотя за рубежом социальную рекламу активно размещают некоммерческие и коммерческие организации. Примером социальной рекламы некоммерческих организаций является реклама Красного Креста - "Чтобы жизнь продолжалась". Коммерческие организации размещают социальную рекламу исключительно с целью улучшения своего имиджа. Так, табачные фабрики с помощью социальной рекламы пытаются оправдать вредное для здоровья производство сигарет. Однако отдельные коммерческие организации размещают социальную рекламу в благотворительных целях как составную часть PR-мероприятий (Deutsche Bank, Ford, Cadbury Schweppes).

 Социальная реклама в советский период носила пропагандистский характер. Она отражала те взгляды и ценности, которые советское правительство желало видеть в обществе. «Все на борьбу с Колчаком», «Родина-мать зовет», «Не болтай», «Пионер – всем ребятам пример», «Слава КПСС» и так далее. Эти лозунги, плакаты, фильмы на протяжении 70 лет формировали сознание советского человека, и поэтому он четко знал, как поступить в той или иной ситуации. Партия и правительство четко выстроели пирамиду ценностей, а социальная реклама их поддерживала и формировала новые, в которых советский человек не сомневался. 
 В настоящее время в России совсем другие темы социальной рекламы. Объясняется это, новыми ценностями и установками, пришедшими в Россию с Запада. Наиболее популярные темы сегодняшней социальной рекламы это борьба со СПИДом и наркоманией, насилие в семье, алкоголизм и курение, аборты, профилактика чрезвычайных ситуаций, гражданские права и обязанности (налоги), профилактика личной безопасности граждан.

Как мы видим, темы чрезвычайно важные и требующие вмешательства государства, однако в них нет  явного политического подтекста. Темы социальной рекламы в данное время более разнообразны и лежат в сфере деятельности не только государства и государственных органов, но и в сфере межличностных отношений граждан.
 

Современная социальная реклама использует более широкий спектр носителей, она более разнообразна, как технически, так и творчески. Отношение к социальной рекламе в настоящее время достаточно двойственное. С одной стороны, социальная реклама менее идеологизированна, однако, это не всегда верно. Часто социальными лозунгами пользуются как инструментом для достижения политических, имиджевых или экономических целей. Это не всегда плохо, однако, если фирма, политик, общественная организация, использующая для продвижения социальную рекламу, дискредитирует себя в глазах общественности, люди перестанут доверять социальной рекламе вовсе. Не стоит забывать также, что социальная реклама не может решить проблемы самостоятельно и в дополнение к ней необходимо использовать и другие инструменты. В Советском Союзе призывы некоторых социальных реклам подкреплялись карательными мерами, в России вкупе с социальной рекламой нужно активнее применять методы PR, психологии.

В настоящее время осуществляется постепенный переход человечества к информационному обществу, увеличиваются масштабы, усложняется структура и содержание информационных потоков и всей информационной среды, многократно усиливается ее влияние на психику человека и темпы этого влияния, стремительно возрастают. Количество способов информационного вмешательства в сферу сознания и особенно в область бессознательного психического растет с каждым днем. И все-таки, как показывают специальные исследования, будущее за гуманной, интеллектуальной и добропорядочной рекламой. История свидетельствует, что материально-техническому прогрессу сопутствует определенный рост моральных и гуманистических критериев.

Не смотря на то, что современная социальная реклама значительно отличается от рекламы советского периода, цель и в том и другом случае, заключается в привлечении внимания к актуальным проблемам общества, его ценностным установкам и изменение модели поведения граждан в соответствии с этими установками.

 

 

Please reload

Какой сайт создать

April 15, 2016

1/7
Please reload

Недавние посты