Избранные посты

РЕКЛАМА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

В период глобальных экономических потрясений, затронувших в той или иной мере каждую страну, руководители предприятий сталкиваются с необходимостью максимального снижения издержек. Это полностью оправданная мера в условиях временной нестабильности, но она должна быть очень хорошо продуманной. Лежащее на поверхности решение – отказаться от всего, от чего только можно отказаться, – не самый оптимальный вариант. Ведь любые шаги, предпринятые сегодня, могут иметь очень большие последствия в будущем. 

 

К примеру, сокращение затрат на рекламу кажется вполне очевидным шагом в условиях снижения​​ доходов покупателей и, как следствие, уменьшения объемов продаж и оборотных средств предприятия. Однако, полный отказ от рекламы может привести к невозможности удержания своей доли рынка после его стабилизации.​

 

 

 

 

Например, реклама бренда – это долгосрочная инвестиция, не приносящая быстрого результата, но «молчание» компании во время кризиса приводит к тому, что более активная реклама конкурентов в начале стабилизации рынка, не дает замолчавшему бренду вернуть былую известность. Такое случилось во время кризиса 1998 года со многими известными компаниями, сократившими рекламный бюджет. В качестве примера можно привести сеть магазинов Mothercare, которая до кризиса занимала в Москве ведущую долю рынка, но из-за приостановки рекламной кампании потеряла ее. 
Отсутствие или сокращение рекламы приводит еще к одному неприятному результату – информирует потребителя, что дела у фирмы идут не очень хорошо. Даже если потребитель не уловил этот сигнал, из-за прекращения рекламы предприятие рискует просто выпасть из поля зрения своих настоящих и потенциальных клиентов, чем не преминут воспользоваться конкуренты. Поэтому правильным решением является не бездумный отказ от рекламы, а тщательное планирование маркетинговой стратегии фирмы.​

Конечно, в условиях снижения покупательского спроса руководителей больше волнует краткосрочный эффект от рекламы. Грамотный и продуманный подход к ней поможет не только удержать клиентов, но и увеличить объемы продаж. Примеров проведения успешной рекламной кампании во время кризиса существует довольно много, также как и применяемых для этого тактик.

Потребители тоже ищут способы снижения затрат, и поэтому можно активнее продвигать на рынок товары более низкого ценового диапазона. Можно также ввести систему скидок в зависимости от суммы покупки, предлагать дешевый товар в качестве бонуса к более дорогому, распространить дисконтные купоны, т.е. заинтересовать покупателя возможностью экономии его собственных средств при приобретении товара. Ведь это, в конечном итоге, выгодно и ему, и вам.

 

Кризис в картинках

Давайте к кризису относиться с юмором! Эта величина временно постоянная )))

 

 

 

 

 

 

P.S. Статья написана в ноябре 2008 года. Время летит, кризис актуален и постоянен ))

(Л. Михайлова)

 

 

Please reload

Какой сайт создать

April 15, 2016

1/7
Please reload

Недавние посты